「5S・3定」コーナーWEB版のダイジェストをYou Tubeでご覧いただけます。
2022年スケジュールは
3月24日(木)
4月21日(木)
5月26日(木)
6月23日(木)
7月21日(木)
8月25日(木)
9月21日(水)
10月27日(木)
11月24日(木)
12月22日(木)
いずれも13:00〜17:00の開催です。
「5S・3定コーナー」がWEBで受講可能になりました。
WEB参加費 13,200円(税込・教材込み)
開催日
9月24日(木)
10月22日(木)
11月25日(水)
12月15日(火)
受講時間:13:00〜17:00
JIT改革道場及び5S・3定コーナーに参加される皆様へお願い
〜新型コロナウイルスの感染予防対策について〜
ジット経営研究所株式会社
当社主催の研修会に参加される皆様には、新型コロナウイルスの感染を予防するため、以下の対策にご協力いただきますよう、お願い申し上げます。
1 参加を取り止め・自粛していただく場合
(1)37.5度以上の発熱のある方、強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある方は、参加の取り止めをお願いすることがあります。
(2)発熱や咳など風邪の症状のある方や体調が思わしくない方は、慎重に判断して受講を自粛してください。
(3)医師等から、人ごみの中などへ出かけることを自粛するように要請されている方は、参加申し込みを控えてください。
2 研修会場へ入場される際の消毒用アルコール等
研修会場の入口などに備えつけてある消毒用アルコールで、手指を消毒してください。
なお、場合により非接触式で体温の確認をお願いすることがあります。
3 マスク等の着用
研修会場内では、マスクの着用をお願いします。マスクはお一人様1日1枚ご準備します。その他は各自ご準備ください。また、講習内容によりフェイスシールドを着用いただく場合もあります。フェイスシールドもお一人様1枚ご準備します。
4 咳エチケット
咳やくしゃみの際は、必ずマスクやハンカチ、ティッシュ等で口元を覆うなど、咳エチケットを守ってください。
5 企業の教育担当の皆さまへ
企業の教育担当の皆さまには、研修参加者の直近2週間程度の勤務状況(海外渡航やクラスター発生地域への出張等の有無を含む。)や健康状態(発熱、風邪の症状の有無など)を確認し、参加の是非を慎重に検討の上、対処いただくようお願いします。
新型コロナウイルスの感染が沈静化するまで、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。
6 開催の延期・中止、キャンセル等
感染状況の推移及び借用会場の都合等により、急遽開催を延期または中止させていただく場合がありますので、ご理解、ご協力をお願い申し上げます。中止の場合はご入金されたご参加費は返還させて頂きます。また、上記1−(2)(3)の項目により受講日の変更またはキャンセルされる場合は、受講日前日までにご連絡ください。変更をご希望される場合は、次回講習の受講等を相談させて頂きます。受講日の変更が困難な場合等につきましては、受講料は返還させて頂きますが、テキスト代、宿泊代、食事代等のキャンセル料を頂きます。
※受講者の感染が確認された場合の保健当局への情報提供について
万一、受講者の感染が確認された場合で、保健当局において、他の受講者が濃厚接触者に該当すると判断された場合、受講者の連絡先等の情報提供が要請される場合があります。このような要請があった場合は、保健当局等に対して必要な情報提供をさせていただくことがありますので、あらかじめご了承ください。
日刊工業新聞社様より“わかる!使える!【入門シリーズ】”
この度『わかる!使える!5S入門』が発刊されました。
「基礎知識」「前準備・段取り」「実践活動」の“これだけは知っておきたい知識”を体系的に解説しました。
第1章「5Sの基礎からはじめよう!」
第2章「5Sを進めるための前準備」
第3章「5Sを具体的に実践する」
の構成で書かせていただきました。また、これまでPDCAと言われていた改善のサイクルに、T:ターゲット(目的・目標)、I:イメージ(本来あるべき姿)を加え、「TIPDCA」の改革のサイクルにより、理解し、納得して行動に移せる5S活動のためにお役立ていただければと思っています。
定価 1,980円(税込) A5判 166ページ
http://www.jit-ken.co.jp/shopping/?pid=1519711525-895225
「きのとや」北海道白石区にある洋菓子店社長 長沼昭夫氏が出演、ジット経営研究所ではJIT生産方式を平成5年から平成7年までご指導をさせていただきました。
http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/backnumber/20140717.html より
石屋製菓や六花亭、ロイズなど全国的な知名度を誇るスイーツ王国・札幌。その中で、地元の人が足しげく通う店がある。札幌近郊を商圏とするケーキ店「きのとや」だ。その人気の秘密は“作りたて”のケーキ作りにある。通常、数日前に注文しなければいけないホールケーキでも、その場で注文すれば、売場に併設された工房で10〜15分待つだけですぐに作ってくれる。だから新鮮なケーキをいつでも持ち帰ることができるのだ。
“新鮮さ”へのこだわりは、ホールケーキだけではない。売場に常備されているショートケーキでも1日に5〜6便に分けて店舗へ配送する徹底ぶりだ。配送便の回数が多くなると、必然的に製造の回数も多くなる。製造工場でのケーキ作りは機械化されているかと思いきや、生地作りからデコレーションまでほぼ全ての行程で職人による手作業で製造が行われている。この熟練のケーキ職人の技が、機械では作ることのできない味を生み出している。