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《1S》 整理とは「いるものと、いらないものをはっきり分けていらないものを捨てること。」
手法1:「赤札作戦」いらないものに赤い札を貼り誰にでも不要なものが、目で見てわかるように区別する整理のやり方。
手法2:「量規制」最大在庫数、最小在庫数を決めたら、最大在庫(定量)位置に赤マークを設定し、最大量オーバーがひと目でわかるようにする量規制のやり方。
《2S》整頓とは「いるものを使いやすいようにきちんと置き、誰にでもわかるように明示すること。」
手法1:「床ペンキ作戦」レイアウトを考慮し、位置決めをしたら作業区、通路、休憩所、倉庫等用途に合わせてペンキで床を塗り分けるやり方。
手法2:「線引き作戦」用途に合わせた床の色を決めたら、それらを区画する線を引くやり方。通路と作業区を分ける区画線、右側通行、左側通行の矢印通行線、出入口線は破線、注意を促すタイガーマーク、仕掛り、作業台などの置場線等。
手法3:「看板作戦」社内の職場や場所が誰にでも、はっきりとわかるように表示する整頓のやり方。
《3S》清掃とは「常に掃除をし、きれいにすること。」
手法1:「清掃点検」清掃業務に点検ポイントを組み込み、清掃しながら点検ポイントを指差し呼称で「よし!」と行うやり方。
《4S》清潔とは「整理・整頓・清掃の3Sを維持すること。」
手法1:「汚れない仕組み」その汚れはどこからきたのか?汚れの根元を断つ。
《5S》躾とは「決められたことを、いつも正しく守る習慣をつけること。」
「全社的躾の定着化」
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